Booksmovies of The Month: Chapter 07 - Misteri Reflektif

Akhirnya ternyata segmen ini masih bisa berlanjut. Walau sudah di akhir bulan April, dan postingan kali ini terlihat sudah kadaluarsa, tapi itu gak jadi masalah😁

Apa aja buku dan film yang sudah Reka tamatkan bulan lalu? Adakah genre yang berbeda? Sepertinya belum ada untuk bulan Maret. 1 nonfiksi dan 3 buku lainnya adalah fiksi. Tanpa basa-basi lagi, simak langsung daftar bacaannya >>

BUKU - NONFIKSI

Man Search for Meaning oleh Viktor E.Frankl


Buku ini mengisahkan tentang kehidupan Viktor selama di kamp konsentrasi yang berlokasi di Aushcwitz. Sebuah memoar yang diceritakan oleh Viktor melalui pengalaman berupaya untuk menemukan makna hidup selama berada di kamp konsentrasi. Secara ringkas Viktor berpendapat bahwa dorongan utama dalam hidup bukanlah merasakan kesenangan semata melainkan, penemuan dan pencarian secara pribadi seseorang dan hal itu bermakna nyata dalam kehidupan.


Reka sangat menikmati bagaimana Viktor menuturkan ceritanya begitu mendalam dan emotional. Khusunya pada bab awal. Pembaca akan dijelaskan bagaimana kondisi mental para tahanan kamp selama hidup disana. Mereka yang masih mempertahankan hidupnya seolah-olah hanya karena mereka masih diizinkan untuk hidup oleh para tentara. 


Buku memoar bisa Reka rekomendasikan untukmu yang ingin mencoba bacaan Nonfiksi namun tidak begitu berat untuk dipahami😁



FIKSI

Rashomon oleh Akutagawa Ryuunosuke 


Berisi 7 cerita yang dituliskan oleh Akutagawa ini menyangkut berbagai macam perihal. Beberapa diantaranya berkaitan dengan antara buruk dan bagus, jahat dan baik, hina dan mulia, bohong dan jujur, salah dan benar. 


Buku ini bisa kamu baca sekali duduk, walau bukan diisi dengan cerita yang menyenangkan. Namun masing-masing kisahnya dipaparkan dengan khas, sarat dengan pembelajaran hidup. Ada sesuatu yang unik dan membuat setiap ceritanya begitu memorable hanya dengan sekali baca. 


Reka sudah pernah membuat ulasan soal buku terkait, yang mau baca bisa tengok ulasannya melalui link ini Rashomon oleh Akutagawa Ryuunosuke


The Good Soldier oleh Jaroslav Hasek 

Menemukan buku ini dari hasil rekomendasi kakak Reka sendiri, karena sadar waktu bulan Maret lalu mood membaca Reka tergolong random dan ingin membaca lebih luas dengan beragam jenis bacaan. Salah satunya buku ini. 


Jujur sih, Reka tidak begitu menikmati kisahnya Schweik. Entah mengapa, mungkin karena alurnya sedikit berantakan. Bukan seperti cerita novel utuh melainkan menyerupai anekdot karena pembaca akan disuguhkan kekonyolan tingkah tokoh utama dalam cerita yaitu-Schweik. Tapi Reka cukup terhibur berkat tingkah laku Schweik yang terkadang konyol dan lucu😁


Prajurit Schweik secara satiris dan humoristis mengisahkan tokoh seorang prajurit yang tampak eksentrik, bodoh, dan tak berdisiplin tetapi penuh ketulusan dan kejujuran.


Rahasia Hati oleh Natsume Soseki 


Hm..buku ini... meninggalkan kesan penyesalan dalam hidup yang digambarkan melalui tokoh Sensei. 


Apa yang bisa Reka pahami disini adalah pengasingan diri dan kekosongan hati yang dialami tokoh Sensei dimulai dan bermula dari kejadian yang menimpa dirinya di masa lalu. Peristiwa yang membuatnya merasa berdosa atas tindakannya dan mengubur penyesalan itu hingga ia trauma untuk saling terbuka dalam berhubungan dengan manusia. 


RAHASIA HATI melukiskan kesepian manusia dalam dunia modern. Tokoh Sensei yang merasa asing dalam masyarakat, bahkan terhadap istrinya, justru sadar bahwa sikapnya itu merupakan suatu dosa. Dan dosa itu harus mendapat hukuman—bukan dari manusia lain, tapi dari dirinya sendiri.



MOVIE 

Tontonan bulan Maret tidak begitu memikat, namun ada satu film yang berhasil membuat Reka terpukau setelah selesai menontonnya.  Dan terlebih bahwa ternyata film ini juga punya topik serupa dengan satu judul buku yang sudah Reka baca diatas, walau dari segi pembawaan cerita tentu berbeda. 


The Machinist

Seorang mekanik bernama Trevor Reznik mengalami penyakit cukup aneh, sudah sejak setahun ia terserang penyakit insomnia sehingga tidak bisa tidur. Fenomena ini membuat kondisi fisik dan mentalnya menurun drastis, tetapi semua itu hanya permulaan dari mimpi buruk di kehidupan nyatanya. 


Pada awalnya Reka menduga bahwa film ini mirip dengan memento yang ditayangkan pada tahun 2000. Ternyata intensitas ketegangannya lebih tinggi daripada kisahnya Leonard, yah well ini sih hanya menurut Reka aja ya✌🏻


Kalau memento kita akan dipaksa berpikir keras karena ceritanya menggunakan alur mundur, tumpang tindih antara adegan di masa lalu dan ingatan di masa sekarang. Lain hal nya dengan kisah Reznik, yang membuat bingung apakah itu nyata atau Reznik mulai berhalusinasi? 


Doh, memang ada kemiripan dari segi genrenya sendiri. Misteri teka-teki untuk mengungkap kehidupan “Asli” tokoh utamanya - Reznik sungguh sangat terasa. Sang aktor Christian Bale bahkan bersusah payah untuk menurunkan berat badannya agar bisa memenuhi perawakan Reznik yang terkena Insomnia selama setahun. 


Bukan sekedar mencari tahu siapa yang sengaja meneror Reznik secara tiba-tiba, tapi perlahan kisahnya akan bermuara ke dalam satu fakta peristiwa. Peristiwa yang menjadi jawaban atas penyebab kondisi Reznik pada saat itu. 


Nuansa yang diberikan oleh film The Machinist terasa gloomyfull of grieve, menegangkan, dan selalu dibuat penasaran sampai akhir cerita. Kekhasan film thriller lawas seolah tak pernah gagal menjawab harapan penikmat genre ini. Reka akhirnya memutuskan The Machinist sebagai film misteri-thriller favorit selama 3 bulan terakhir. 


Gak sampai hanya disitu, ternyata ada satu pesan moral yang disampaikan dari keseluruhan kisahnya Reznik. Reka gak bisa kasih tau karena akan jadi Spoiler πŸ˜…

Yang pernah nonton Shutter Island /Forgotten mungkin akan cocok dengan film The Machinist. 


Nah buat kamu pengikut genre thriller, film ini mesti coba kamu tonton!πŸ‘πŸ»



γ…Ž

Jadi....kalau dilihat dari grafik TSG, mood bacaan bulan Maret masih didominasi dengan misteri-reflektif. Terbukti melalui 4 buku yang sudah Reka bahas diatas. 


Dan beneran deh aplikasi ini semakin membuat Reka canduπŸ˜†


Semua buku yang Reka baca bisa ditemui lewat aplikasi iPusnas dan Rakata. Go check out on their Apps! 


Gimana dengan bulan Maret-mu?? Apakah ada buku atau film yang begitu istimewa dan gak bisa lupa sama ceritanya?? Share it about yours if you have. Reka juga ingin tahu cerita dari kalian πŸ˜





sumber gambar & sinopsis: wikipedia & goodreads

Comments

  1. Asem, aku nga ngerti buku-bukunya :' referensimu juara banget kayaknya ya mba :D

    tapi aku tertarik sama film the machinist itu ._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak juga kakk, bacaanku masih sekitaran situ aja πŸ˜…

      The machinist bagus! Wajib coba kalo suka genre thriller hehe

      Delete
  2. App baru apa ini Rakata πŸ‘€ cuss langsung aku download ini 🀣 terima kasih atas racun barunya, Kak Reka πŸ€ͺ

    Bulan Maret kemarin bacaan Kakak didominasi penulis Asia ya untuk fiksinya 🀭. Belum ada yang aku baca semua dari list di atas kecuali Men Searching For Meaning, itu juga bacanya baru beberapa halaman awal terus nggak mood Kak πŸ˜‚. Tapi someday aku ingin baca ini karena sejujurnya aku penasaran dengan topik yang diangkatnya cuma moodnya aja belum dapat wkwk. Sama Rashomon, aku penasaran juga tapi aku lupa masukin list bacaan waktu kemarin itu 🀣. Oke kali ini aku masukan list wkwk.
    Anyway kalau lihat Christian Bale, langsung ingat sama Batman 🀣 imagenya melekat sekali sama dia karena film Dark Knight itu πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rakata berbayar sih Lii..tapi lagi ada diskon!! Buku seharga 10-15rb wkwkkk. Buruan cek deh Lii, soalnya buku-buku yang tersedia disana terbitannya Mizan publisher 😁

      Bener Lii...bucin sama penulis asia terutama Jepang haha. Yah kenapa kah? Iya kalo gak terbiasa baca nonfiksi memang begitu sih ya tergantung sama mood banget, aku pun sama hehe

      Ah iya bener juga! Aku sampe lupa dia main di batman gara2 liat di film ini berasanya beda bangett, tapi suaranya tetep sih Lii, khas sekalii😁


      Delete
    2. Kak Reka kemarin aku udah download Rakata terus beli Man Searching For Meaning mumpung murmer πŸ˜†. Rakata ini punya Mizan kah?

      Delete
    3. Wkwk gercep ya Lii. Banyak buku lain juga disanaπŸ˜†. Betul Liaa, rakata punyanya Mizan group.

      Delete
  3. Rekaaaa, aku jadi penasaran sama Man's Search for Meaning sama Rashomon nih πŸ₯Ί
    aku sebenernya udah pernah download iPusnas tapi bukunya nggak ada yang cocok jadi langsung tak hapus haha
    kayaknya aku bakalan coba download yang Rakata deeehh~
    mayanlah nambah koleksi. aku pun lagi berusaha menaikkan mood baca lagi nih hihi
    semangaat, Reee~ πŸ’ƒπŸΌ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola kak Dea!! Apa kabar kak? Wah aku udah lama gak mampir ke blog kak Dea nih hehe.

      Sekarang iPusnas lagi nambahin banyak koleksi kak, barangkali kak Dea berminat untuk unduh aplikasinya lagi 😁

      Oiya ini ada info kak,
      kalo Rakata untuk buku-bukunya masih berbayar tapi, sekarang lagi ada diskon!! Buku seharga 10-15rb, Man’s search for meaning termasuk dapet diskon. Kemarin aku beli buku ini disana seharga 10rbπŸ˜†. Anyway sekarang bukunya udah tersedia di iPusnas hehe

      Thankyou kak Dea sudah mampir kesini πŸ˜ƒ

      Delete
  4. Wahhhh... haha 😍 another racun setekah rashomon.. wkwk 🀣 jadi penasaran sama yg Man's searching for meaning.. okee dehh aku masukin list.

    Kalau mans searching for meaning adanya di Rakata ya Mba Reka..? Soalnya tadi cari di ipusnas tak ado πŸ˜„.

    Btw Film yg aku tonton bulan april kemarin ada Love and Monster yang buaaaagusss banget Mba Reka.. udah pernah nonton juga belum mba??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe rashomon udah selesai Bayy? Apakah cerpennya cocok sama Bayu? πŸ‘€

      Man’s search for meeaning udah ada Bay!! Baru ditambahkan dari iPusnas sepertinya, tapi siap-siap antri sama pembaca lain ya 😁

      Eh itu filmnya Dylan O’brien bukan Bayy? Bagus ya? Sempet mau nonton sih, aku liat trailernya dulu deh hehe

      Delete
    2. Cocok2 aja sih Mba Reka.. ketiga cerpennya Bagus... cerita nenek dan genin, terus cerita pasangan dan orang ketiga (?), sama yg pendeta berhidung panjang juga.. ☺ pesannya bagus sih.. menggambarkan ttg perubahan ketegunan hati saat dikondisi frustasi..

      Ohh pantess.. wkwk. Aku tuh baru nggeh ternyata jumlah kopi di Ipusnas tuh kaya peminjaman buku asli gtu ya.. wkw πŸ˜… aku pikir karena ini Online jadi semua orang bisa pinjam secara bersamaan.. 🀣🀣

      Buaaaaaguuusss buaaaangggett filmnya.. hehe

      Delete
    3. Syukurlah kalo cocok 😁, iya Bay menyesuaikan berapa banyak copynya hahaha. Jadi kalo antri siap-siap nunggu dan rebutan sama yang lain.

      Udah masukkin ke wishlist Bay tertarik gara2 liat pemain utamanya Dylan, setelah dibikin lari terus di film Maze runner sepertinya Love and monsters bikin dia lari2an juga ya πŸ˜‚

      Delete
  5. Huhu tertarik sama bukunya Viktor T_____T anyway bulan ini aku namatin satu buku lagi yang judulnya Tidak Mungkin Membuat Semua Orang Senang, mba Reka pernah baca belum? Ini kena racunnya Ci Jane hahaha. Bukunya bagus emang, isinya bikin jatuh cinta. Mau bikin review masih belum sempet. :p

    Kalau film kemarin nonton film Korea judulnya Double Patty karena yang main Irene Red Velvet, but the story is just so-so, nggak terlalu menarik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak Endah aku rekomendasiin buku ini buat kakak..kayaknya sih kak Endah bakalan cocok dan suka deh *soktaukamu* wkwkwkk

      Wah iya itu buku juga ada di daftar bacaan wishlist sih, tapi belum kesampean buat baca kak. Ada di gramdig sepertinya yaa. Bikin kak aku mau liat juga nih ulasannya dari kak Endah πŸ˜†

      Yaampun aku bacanya “krabby patty” kakk πŸ˜‚ jadi inget spongebob

      Delete
    2. Eehhhh aku udh beli juga.. disaranin sama Mba Jane beberapa bulan yg lalu. Tpi masih terbungkus plastik karena malah baca yg lain.. hihih.. okee deh Mba Endahh.. siapp laksanakan...

      Delete
  6. Aku dulu nonton The Machinist sampe kebawa mimpi doong πŸ˜‚πŸ˜‚ Christian Bale tuh selalu totalitas yaa kalau akting, ini ekstrim banget sih dia sampe kurusnya buat film ini. Sampai tulang-tulangnya nonjol gitu 😭 Terus di film American Hustle dia jadi bapak-bapak buncit wkwkwk.

    Man Search For Meaning ini kayaknya bagus, tipe-tipe yang bakal bikin emosional niih soalnya berhubungan sama kamp tahanan πŸ˜”

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak Eya...udah pernah nonton memento kah? Anyway aku jarang nonton filmnya Christian Bale sih kak cuman tau ini dan Batman. Tapi emang The machinist bener2 bikin dia sekurus itu. Totalitas banget ya kak. Hahahaha kok kebawa mimpi? Kenapa tuh πŸ˜†.

      Di iPusnas udah ada kok kak kalo kak Eya mau baca hehee

      Delete
  7. Christian Bale kalau main memang totalitas bener ya. Wah pantas bukunya unik-unik. Ternyata koleksi ipusnas ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benerr, aku agak kaget pas liat dia di film ini, kurus bangettt πŸ˜…

      Iyap koleksi iPusnas terus bertambah kakπŸ‘πŸ»

      Delete
  8. The Good Soldier baca lewat apa, Reka?

    *Btw, pie chart mood-nya enak sekali dilihat karena terbagi empat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Good soldier aku baca di iPusnas mba Faraah.
      Iya mba, itu semua mood bacaanku di bulan Maret, 4 buku dan 4 mood berbeda😁

      Delete
  9. Ih kak Rekaaaa, bentar-bentar, sebelum baca aku mau komen duluu ini template-nya lutju dan gemeshin bangeett😭 Minimalis dan ketjeh😍 Kak Reka edit-edit html sendiri kah? Suka banget sumpiihh😭 Wkwk heboh karena baru main lg kesini setelah sekian lama melancong:)

    Nah, sekarang udah selesai bacanyaπŸ˜†

    Buku-buku yang kak Reka baca di atas lumayan deep juga yaa semuanyaπŸ€” aku paling penasaran sama kisah Viktor, dia bisa masuk kamp kayak gitu karena apa ya, kak? Apa di bukunya dijelaskan juga?

    By the way film The Machinist ini rilis tahun berapaa, kak Reka? Maapkan aku kudetπŸ˜‚ wkwk. Kalau rilisnya awal tahun dua ribuan, entah ini perasaanku aja atau gimana, tapi kayaknya di tahun-tahun itu banyak genre thriller yg alurnya mirip-mirip seperti ini yaπŸ€” Sulit membedakan tentang dunia nyata dan bukan, atau karakter "asli" si tokoh utama atau bukan. Salah satu film dengan genre seperti ini yang sampai sekarang nggak bisa aku lupa itu ada film Korea A Tale of Two Sister. Walaupun ada yg bilang ini film horror, tapi aku malah lebih merasa kena di genre psychological thriller daripada horrornya. Selalu amazed sama film-film yang bikin audiensnya nggak bisa duduk tenang gini😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola Awllllll.
      Hahaha ini template gratis yang ada di blogspot. Tapi aku percantik lagi desainnya Awl, jadilah seperti ini. Kalo header masih pake yang kemarin😁

      Wah gak dijelasin di bukunya Awl kalo itu, tapi dari yang aku baca di internet, Viktor & keluarga sama istrinya dideportasi dari tempat tinggal sampe akhirnya dibawa ke kamp Auschwitz. Buku ini aku rekomendasikan untuk siapa aja yang mau coba baca nonfiksi memoar, bagus banget soalnya Awl πŸ‘€

      Film tahun 2004 wkwkk. Nah sependapat kita nih, tahun 90-2000an lumayan banyak film-film serupa machinist. Mungkin waktu itu emang lagi tren ya, tapi sekarang film kayak gini musim lagi sepertinya πŸ€”

      Iya Awl ada kaitannya sama gangguan mental, wah aku belum nonton tapi sering denger sih film itu. Kayaknya aku penasaran nih gara-gara kamu Awl πŸ˜†, mau aku masukkin ke watchlist dulu hehe. Makasi Awl udah berbagi cerita disini ^^

      Delete
  10. Wah ada novel favoritku. Rahasia Hati karya Natsume Soseki.

    Aku suka banget gara-gara si lelaki muda yang ngefans sama senseinya itu. Dia masih benar-benar menghargai orangtuanya. Meskipun sering disindir sama senseinya.

    Pengasingan yang dilakukan sama sensei ini sering banget ya terjadi. Seperti gap yang terasa pada orang tua jaman dulu dengan kehidupan modern. Kaya misfits gitu mereka akhirnya jadi terlalu dalam memamah lukanya. Sedih buatku pas baca ini. Dari buku ini pula aku suka sama karyanya dan lagi ada rencana mau baca karya beliau yang lain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak Ipeeh...buku ini juga jadi buku favoritku di bulan Maret.

      Betul kak, belum lagi melihat istrinya sensei sabar banget menghadapi situasi suaminya..setia pula. Pengalaman pahit dimasa lalu bener-bener bisa merubah sikap seseorang yang mengalaminya ya kakγ… γ… 

      Wah wah aku juga pengin baca karya beliau yang lainn. Rencananya kak Ipeh mau baca yang mana? 😁

      Delete
  11. Halo, Kak Rekaaa. Aku baru pertama kali main ke blognya Kak Reka. Salam kenal ya Kaaak ^^

    Wah, buku dan filmnya mantap-mantap, nih! Aku kok jadi pingin bacaaaa :3 terima kasih sudah menuliskan ini ya Kaaak.

    Btw aplikasi iPusnas jadi aplikasi favoritkuu. Apalagi pas masa pandemi awal-awal tahun kemarin. Hampir tiap hari baca buku di iPusnas, wkwkw.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola kak Dhira...terima kasih kak sudah mampir kesini dan salam kenal juga ^^ semoga gak bosan baca tulisanku ya hehe

      Buku mana yang ingin kak Dhira baca? Iyap betul dan koleksi semakin banyak bertambah kak walau kadang suka error juga sih hehe tapi sangat membantu sekali ya selama pandemi iniπŸ˜πŸ‘πŸ»

      Delete

Post a comment