Posts

DAY 10 - How do you Choose What Book to Read Next?

Gak ada patokan khusus untuk menentukan pilihan buku apa yang akan gue baca selanjutnya. Biasanya tergantung dari buku apa yang gue baca sebelumnya. Dan seringnya lebih mengikuti mood (lagi), kira-kira kearah mana mood gue ingin membaca buku. Bahkan belakangan ini rencana bacaan gue gak bisa ketebak sama sekali. Gue juga sering kok bikin daftar  To Be Read  melalui aplikasi goodreads , tapi pada dasarnya daftar tersebut hanya daftar buku yang ingin gue baca. Bukan sebagai acuan urutan buku mana yang akan gue baca setelah selesai membaca satu buku.  Ah iya lupa. Ada satu cara paling ampuh selain menuruti kemauan mood. Karena rasa penasaran. Penasaran karena kepengin tau karya dari penulis A, penasaran karena kepengin tau seperti apa bagusnya buku B kok bisa sampe banyak yang suka, penasaran juga kayak apa sih ketegangan dari penulis best author thriller atau yang sejenis, penasaran pengin coba baca genre lain, dan lain sebagainya.  Munculnya rasa penasaran terhadap satu buku terkadang

DAY 9 - Why Do You Blog about Books

Pada  awalnya blog Haloreka  tidak direncanakan khusus untuk memuat tulisan berisi buku. Lebih mengarah ke  personal blog.  Sekitar awal tahun 2019, gue ingin meyakini diri untuk mengubah blog Haloreka menjadi blog yang diisi dengan minat gue terhadap beberapa hal. Salah satu minat tersebut yaitu adalah buku. Sampe sekarang alhamdulillah walaupun belum banyak buku-buku yang bisa gue bahas di dalam blog, tapi sepertinya ini akan bertahan lebih lama.  Dan tema kali ini menanyakan  kenapa gue ngeblog tentang Buku?  Bisa gak kalo jawabannya hanya “ karena gue emang suka buku ” hahaha. Jawabannya standar sekali. Ya kalo diulik lagi sih emang hanya itu jawabannya. Hobi membaca sendiri sudah gue lakukan sejak SD, mulai dari baca komik, majalah, sampe akhirnya gue menyukai novel khususnya jenis fiksi.  Gue juga ingin membagikan kepada pembaca apa yang udah gue baca, seperti apa cerita di dalam buku itu dan apa yang bisa gue dapatkan dari membacanya. Kurang lebih selain suka gue juga ingin berb

DAY 8 - Write 15 Bullet Points of things that Appeal to You on Blogs

Pasti kalian punya kan blogger yang rutin    untuk dikunjungi? Entah karena alasan kalian menyukai gayanya dalam menulis, isinya yang informatif, orangnya supel dan ramah, tulisannya sangat menginspirasi dan edukatif, templatenya bagus, atau memiliki ketertarikan dan minat pada topik yang sama. Nah apa sih bagian yang kalian suka / menarik perhatian lebih dari sebuah  blog ? Ini yang akan gue bahas sebanyak 15 poin berikut, maaf tapi karena kayaknya kebanyakan mungkin gue akan tulis kurang dari 10 poin.  Tampilan blog  -  dengan jujur gue selalu jatuh cinta pada blog yang memiliki tampilan  clean  and  fast loading . Makanya kenapa belakangan ini gue sering otak-atik template. Ini karena kecintaan gue pada tampilan blog yang minimalis semakin menjadi-jadi Gaya menulis  -  gue kagum dengan para blogger yang memiliki kemampuan menulis yang cakap, gimana mereka mengelola kalimat yang nyaman untuk bisa dibaca sampe habis. Seolah dibius kedalam kalimatnya. Soal bahasa baku / tidak- bukan ma

DAY 7 - Talk About Your Blogging Quirks

Barusan gue cek di blognya mba April dan melalui tulisan mba Allison, dalam tema ketujuh ini keduanya menuliskan beberapa kebiasaan blogging mereka. Ini artinya  Quirks   yang dimaksud adalah kebiasaan bukan keunikan. Lagian gue pun gak berminat untuk nulis tentang Keunikan blog sendiri  😂 key 👍🏻 Bicara soal kebiasaan ngeblog, gue akan jujur, bagaimana gue ngeblog itu ya biasa-biasa aja sih. Dan lagi, semenjak mengikuti tantangan ini gue jadi sering mikirin hal-hal yang gak pernah gue pikirin sebelumnya. Jadi, gimana ya kebiasaan ngeblog gue?  🤔   Berhubung hari ini gue lagi males banget nulis(kapan gak malesnya?) gue langsung aja jelasin perpoinnya ya Kebiasaan ngeblog Haloreka : Khusus untuk segmen ON Review& Booksmovies biasanya gue tulis nyicil. Dua atau sehari sebelum gue publish ke blog gue akan bikin semacam kerangka tulisan, sekiranya poin apa yang mau gue bahas Gue ngerasa aneh kalo nulis dengan kata ganti “aku” hahaha entahlah. Padahal kalo kirim komentar ya nulisnya