Tantangan 15 Hari

2 hari yang lalu gue menemukan satu tulisan menarik setelah berhari-hari mencari ide baru untuk di posting dalam blog. Masih berkaitan dengan dunia buku dan kegiatan membaca, gue memutuskan untuk mengikuti satu Challenge yang pernah diadakan oleh pemilik blog goodbooksandgoodwine yang biasa di panggil dengan mba April. Memang sih tantangannya udah basi, bahkan si empu blognya sendiri sudah mengikuti tantangan ini di tahun 2013. Tapi gak apa, demi mengisi konten blog yang isinya sudah terlihat agak membosankan.

Tantangan ini sedikit berbeda, isinya mencakup aktivitas blogging sekaligus menantang penulisnya untuk membagikan pembahasan lain soal kegiatan membaca dari si pemilik blog. Terlihat lebih unik jika dibandingkan dari tantangan menulis lainnya, karena blogging dan membaca adalah dua dunia yang cukup dekat dengan gue, gue langsung tertarik banget saat membaca isi dari daftar tantangannya.

Sebelum gue memulai untuk mengikuti 15 days Book blogger Challenge, ada beberapa hal yang ingin gue sampaikan. Seminggu setelah gue menyelesaikan satu buku di akhir bulan maret, entah kenapa energi untuk menulis di blog lagi anjlok banget, jangankan menulis panjang untuk di posting, bikin satu kalimat pendek aja rasanya udah kayak nulis buat dua paragraf. Nih, termasuk tulisan ini, kerasa banget kakunya, gue bisa ngerasain mana tulisan gue yang penuh energi dan mana tulisan gue yang biasa aja bahkan rasanya pengin dihapus langsung. 

Menulis ulasan singkat setelah membaca buku-pun terasa hambar. Memang bukan suatu kewajiban, tapi yang biasanya dengan senang hati melakukan reading update di twitter, malah belom nulis apa-apa lagi disana. Mencoba alternatif lain seperti blogwalking, atau membaca kembali tulisan lama, loh diri ini malah semakin males hahaha. Dan, maaf buat yang kemarin sempat komen di March Update. Terpaksa postingan itu akhirnya gue masukkin ke draft dulu. Kadang, masih suka insecure baca tulisan sendiri.

Untuk selebihnya gue gak mau terlalu memusingkan hal-hal kayak gini, sebab ada alasan lain yang lebih memungkinkan kenapa aktivitas menulis gue selama sebulan kemarin terasa lebih hambar dari biasanya, dan itu bagian dari proses. Proses sampai mana gue bisa mempertahankan janji yang udah gue buat terhadap diri sendiri. 

Beberapa hari kemarin ada sedikit paksaan ketika gue sebisa mungkin untuk tetap update soal kegiatan membaca setiap bulannya. Padahal mah kalo memang suka “baca buku”, hal ini mungkin tidak akan menjadi beban, atau mungkin juga sebaliknya hahaha. Di satu sisi gue pengin membagikan hal yang gue suka, khususnya dalam hal ini adalah dunia per-buku an dan bisa bertukar pendapat dengan teman-teman lain, tapi di sisi lainnya ada waktu ketika gue hanya ingin membaca dan merenungkannya seorang diri, atau yah sehabis baca yaudah aja gitu sekian terima kasih banyak gue ucapkan kepada penulisnya. 

Klimaks atas ketidakjelasan gue ini terjadi di akhir bulan Maret, saat gue menulis ulasan singkat pada segmen Booksmovies of the Month mulai terasa berat. Padahal segmen tersebut masih terbilang baru, baru lahir 8 bulan yang lalu. 

Nah… daripada gue kelamaan merana, jadi tulisan diatas akan menjadi pembukaan (ho oh) untuk Challenge book blogging 15 hari kedepan, dan gue ingin mengajak pembaca blog Reka untuk bergabung dalam tantangan ini, jika ada yang berminat. Walau kemungkinan, postingan gue di hari pertama akan di update besok / lusa, kalau ………. Waktu gue untuk menulis benar-benar tersedia, semoga aja (banyak alasan). 

Oke…. Ini adalah daftar tantangan untuk 15 hari kedepan. Gue kepengin tau apakah gue bisa konsisten menulis selama 15 hari? dan gue juga berharap dengan mengikuti tantangan ini, setidaknya dapat mengembalikkan fokus dan mood menulis bisa kembali meningkat ^^

Comments

  1. Mba Reka.. sama mba.. haha. Aku pun merasakan hal yg sama.. wkwk
    Kaya berasa beda gtu nulis di blog akhir2 ini.. πŸ₯² entah kenapa. Tapi kerasa banget energi yg dicurahkan ke tulisan itu kaya ada yang beda.. nggk kaya biasanya..

    Wahh Mba Keren.. saya doain moga2 lancar ya. Insha Allah main kesini terus buat ceki2 tulisan challengenya..
    Dan makasih juga.. di list temanya ada yg bisa dijadikan ide juga.. jadi mungkin saya mau nulis ttg tema itu juga. Nggk papa kan yah mba? πŸ˜…

    ReplyDelete
    Replies
    1. πŸ–πŸ»Toss dulu Bay, nah sama kita. Gak enak ya Bay, gak mau dipikirin sih tapi kayak ada yg kurang aja kalo gak nulis hahaha

      Aamiin semoga ya Bay. Boleh banget bayu! Saya senang kalau ada yang join walaupun ambil beberapa tema saja 😁. Sip ditunggu ya updatenya, makasih. Bayu

      Delete
  2. Rekaaa aku tuh baru mau buka yang March Update kemarin eeh tau-tau malah disambut sama "there's nothing here" wkwkwkwk

    Btw menurutku setiap orang pasti pernah merasakan yang namanya jenuh. Mau secinta gimana sama apa yang dia lakukan, pasti ada masanya jenuh. Mungkin Reka kemarinan lagi merasa jenuh jadinya ga mood nulis juga 😁 I think that's okay siih, mungkin perlu istirahat dulu, atau sekalian ditantang kayak yang Reka lakuin ini aahahaa..

    Btw tema-tema challenge-nya terlihat menarik banget nih, tapi kayaknya aku lagi ga bisa dulu nulis tiap hari huhuhu... Boleh ga nanti ngambil satu atau dua tema buat ditulis?? 😁😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak Eya ... iya kak ku masukkin draft duluπŸ˜…

      Betul kak, kayaknya emang lagi butuh sesuatu yang menantang atau istirahat sejenak dulu. Beda juga rasanya sih sekarang udah masang target untuk update tulisan blog minimal 2 kiriman.

      Ih iya kak makanya aku mau ikutan πŸ˜†, gpp kak Eya, nanti mampir aja kesini buat liat tulisanku wkwkwk. Boleh banget kak, gpp bisa ikut meramaikan juga lewat satu atau dua tema 😊

      Delete
  3. Yaaay! Akhirnya akan ada postingan ODOP dari Kak Reka 🀭. Nggak sabar ingin bisa baca tulisan Kakak tiap hari πŸ™ˆ
    Aku pengin ikutan tapi mental belum siap #halah
    Mungkin nanti aku ikut nimbrung 1 2 topik yang kira-kira aku suka wkwk
    Semangat Kak Reka! Semoga bisa konsisten menulis dalam 15 hari ke depan 😁.
    Anyway, aku ngerti banget gimana rasanya Kak Reka~ it's okay kalau lagi merasa nggak mood menulis/menulis review. Nggak masalah kok hihi jangan sampai menulis yang tadinya untuk fun malah jadi beban untuk Kakak πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuhuuu Lia, wkwk kalo gitu kapan mental Lia siap? #loh

      Siap Liaa, kutunggu tulisan Lia dan tungguin juga tulisan dariku ya. Semoga malam ini bisa di update 😁

      Iya Lii. Perlahan mood bisa balik lagi, dan ini emang udah jadi hal yang biasa ya. Sebagai pembaca dan blogger πŸ˜…. Anyway thank you Lia buat supportnya ;3

      Delete
  4. Aku kebalikannya nih, lagi semangat buat nulis-nulis wkwk. Istirahat dulu aja mba Reka kalau emang lagi jenuh. Untuk challengenya itu aku mau ikut kok keder juga 15 hari nulis hahahahahaha (katanya lagi semangat tadi gimana sik xD), ngambil satu-dua topik yang menarik perhatianku aja kali ya. xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo kak Endah..

      Lewat challenge ini semoga aku bisa melewati kejenuhan, iya dan rasanya nulis malah mentok aja kalimatnya πŸ™„

      Boleh kak Endah, aku senang kalau ada yang mau ikut berpartisipasi juga😁, seru kan kalo bisa liat tulisan lain dari teman blogger hehe

      Delete
  5. Woaa Reka akan ikut tantangan nulis 15 hari! Semangat Reka!!!

    Aku juga lagi males nih update tulisan sekarang-sekarang ini. Hahah beda banget sama bulan Maret kemaren. Kayanya karena kerjaan bulan ini jadi banyak bikin tambah males nulis huft padahal mah banyak alaasan aja ya hahahaha 🀣🀣🀣

    btw semangat ikut tantangannya!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai kak Friska...

      Makasih kak supportnya wkwk.

      Hehe iya gpp kak, kak Friska juga lagi sibuk sama kerjaan, nanti kalau semisal mood menulis udah muncul lagi mungkin kak Friska berminat untuk join challengenya 😁

      Delete
  6. Mba Reka, emang aku udah selama itu ga ke sini ya? Kok tau2 udah berubah aja tampilan blog nya. Hehehe.. Baguus tamplate barunya, lebih simple yaa.. Tamplatenya lebih bagus, tapi aku lebih suka tulisan Haloreka yang dulu, berasa lebih berkarakter dari tulisan yg skrng. (mudah2an aku ga dikeplak ngomong gini yaa) :D
    Semangaat posting 15 hari berturut2nya Mba. Memang klo bingung mau nulis tntng apa, malah lebih enak kalau udah dikasi tema tertentu. Aku mau bacaain postingan berikutnya dulu ah.. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo kak Thessa hahaha gak juga kayaknya minggu awal bulan masih main kesini πŸ˜„

      Eh baguskah? Fontnya nyaman gak kak? Nah aku masih mau ngerubah desain headernya kak, yang lama lebih berkarakter ya? Oke deh kak Thessa. Gpp kak aku seneng kalo ada yang kasih saran soal blog ku hihi. Thank you for the advice kak Thessa 😊

      Delete
  7. Hemmm kalau cuma nulis rutin selama 15 hari sih sepertinya tidak masalah untuk sayah. #Sombongnyakeluartapimemangbegituadanya

    Yang jadi masalah itu karena ada tambahan kata "book blogging".. Ampyuunnn dah... hahahahaha ga kuku karena saya memang sedang "cerai" dengan buku. Padahal sempat menjadi kutu buku selama berpuluh tahun, eh akhirnya cinta itu padam..

    Jadi saya ga ikutaaannn ah.. hahaha nyerah saya mah sama yang satu ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo pak Anton. Haha 15 hari bukan tantangan yang berat ya πŸ˜…

      Tema tantangannya gak terlalu buku banget kok pak, ada beberapa yang ngebahas soal blogging juga. Mungkin bisa ikutan menulis sebagian tema kalo berniat lagi 😁

      Delete
  8. Kayaknya kapan-kapan bisa nih aku ikut tantangan ini buat di blog bukuku. Tapi, harus update tiap hari ya? Ehm, itu yang rada susah sih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak Kimi!!! Maaf baru bales komennyaπŸ˜…

      Bisa banget kak, yuk dicoba...hm sebetulnya gak ada aturan harus tiap hari juga sih, cuman karena challenge ini sepintas mirip sama ODOP jadi yang ikut berpartisipasi memutuskan untuk update tiap hari. Semisal mau update selang seling juga gak apa kayaknya kak😁

      Delete

Post a comment