DAY 10 - How do you Choose What Book to Read Next?

Gak ada patokan khusus untuk menentukan pilihan buku apa yang akan gue baca selanjutnya. Biasanya tergantung dari buku apa yang gue baca sebelumnya. Dan seringnya lebih mengikuti mood (lagi), kira-kira kearah mana mood gue ingin membaca buku.


Bahkan belakangan ini rencana bacaan gue gak bisa ketebak sama sekali. Gue juga sering kok bikin daftar To Be Read melalui aplikasi goodreads, tapi pada dasarnya daftar tersebut hanya daftar buku yang ingin gue baca. Bukan sebagai acuan urutan buku mana yang akan gue baca setelah selesai membaca satu buku. 


Ah iya lupa. Ada satu cara paling ampuh selain menuruti kemauan mood. Karena rasa penasaran. Penasaran karena kepengin tau karya dari penulis A, penasaran karena kepengin tau seperti apa bagusnya buku B kok bisa sampe banyak yang suka, penasaran juga kayak apa sih ketegangan dari penulis best author thriller atau yang sejenis, penasaran pengin coba baca genre lain, dan lain sebagainya. 


Munculnya rasa penasaran terhadap satu buku terkadang jadi tolok ukur untuk menentukan bacaan selanjutnya, ya seperti yang sudah gue jelaskan diatas✌🏻


Jadi..jawaban pada tema tantangan kali ini hanya berdasarkan pada Mood dan rasa ingin tahu πŸ˜



γ…Ž

Kalau kalian gimana niih caranya menentukan buku apa yang selanjutnya akan dibaca? 

Comments

  1. Sama banget nih kitaaa wkwkwk baca berdasarkan mood dan rasa penasaran πŸ˜† Dulu pernah nyobain bikin TBR list dan baca sesuai urutan yang udah dibuat, hasilnya malah kacau balau jadi males baca πŸ˜‚πŸ˜‚

    Kecuali kalau memang lagi baca series yaa... tentu abis beres baca yang sekarang biasanya langsung pengin baca lanjutannya (kalau udah ada) πŸ˜†

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwk samaan dong kak.

      Tapi rasa penasaran lebih dominan kak Eyaaa. Kadang mood lagi jelek tapi karena kepi berat akhirnya tetep lanjut baca bukunya πŸ˜†

      Delete
  2. Nah iya, rasa penasaran itu yg bikin pengen baca buku tertentu. Kalau list di goodreads, setuju hanya sebagai list buku2 yg pengen di baca aja πŸ˜† Kalau bingung lg pengen baca apa, baru abis itu cek list yg mrnarik di TBR Goodread. Syukur2 klo TBR ny udah ada di rak buku, atau di Ipusnas. Hehehe.. πŸ˜†πŸ˜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah bener ini kak Thessa. Hahaha syukur kalo TBR udah ada di rak atau ipusnas. Kadang kalo lagi gak bisa beli buku dulu atau versi ebooknya belom ada , jadi ilang tuh keinginan untuk baca bukunya πŸ˜‘

      Delete
  3. hmmm kalo aku sih sama kayak Mba Reka, mood yang menentukan wkwkwk biasanya ngeliat-ngeliat aja tuh rekomendasi orang2 di youtube dan instagram ntar biasanya nemu deh moodnya mau baca genre apaan, baru kepoin bukunya wkwkwk soalnya kalo tergantung sama TBR malah gak pernah beres... dulu sempet bikin ala-ala tuh mau baca apa di bulan apa eh ga jalan sama sekali 🀦‍♀️ emang paling bener udah ikutin mood aja....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi iya samaan kita mba Tika. Ternyata rata-rata pembaca juga begitu yaa.

      Sama mba!! aku sering ngelakuin itu mba, bulan depan urutan bukunya mau baca apa eh awal bulannya malah kebaca yang lain πŸ˜‚

      Delete
  4. wahahaha sama mba, aku kalau misal mau baca buku ya tergantung kepo nggaknya diriku, nggak yang ngikutin misal lagi rame dibaca orang. wkkwkw :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. *Toss* saya pun juga begitu kak. Tapi kadang penasaran juga sih novel yang laris dibeli dan banyak dibaca kayak apa sih ceritanya. Tapi tetep tergantung dari jenis bukunya juga hehe

      Delete
  5. Aku juga berdasarkan mood dan rasa penasaran, Kak 🀣 ada daftar TBR di GR itu juga lebih ke daftar buku yang ingin dibaca aja, disimpan di sana biar nggak lupa, tapi nggak pernah jadiin itu sebagai acuan untuk next-nya akan membaca buku apa 🀣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apalagi kamu jarang baca Blurb. Berarti mungkin Lia lebih suka dengerin langsung atau baca review dari pembacanya ya πŸ˜†. *Toss* lagi kita Lii. List cuman jadi pajangan sementara wkkk

      Delete
  6. Aku gak ada patokan sih baca buku berikutnya berdasarkan apa. Seringnya sih random. Atau, kalau lagi gak random, bikin target pengen baca buku satu seri. Kayak waktu itu aku mau menargetkan baca seri Artemis Fowl dan seri Miss Peregrine's Children.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo seri gitu enak juga ya jadi gak harus bingung nentuin buku apa yang mau dibaca selanjutnyaaa 😁

      Delete

Post a comment