Posts

Sampar oleh Albert Camus (#JanexLiaRC)

Image
oh akhirnya buku ini bisa gue selesaikan di awal bulan Januari 2022. Padahal rencananya mau dibaca tamat bulan Desember sebagai novel penutup akhir tahun 2021. Namun, tidak berhasil gue rampungkan di bulan itu karena ternyata buku ini memiliki alur yang jauh lebih lambat dari perkiraan gue. Tanggal 8 Januari 2022, JanexLia memberi kabar terbaru soal event yang mereka buka di awal tahun ini; yaitu JanexLia Reading Challenge , pembaca ditantang untuk membaca buku berdasarkan warna cover buku yang dipilih sama Kak Jane dan Lia setiap bulannya. Dan kalo udah selesai baca pembaca yang ikutan tantangan ini wajib mengirimkan ulasan / unek-unek / quotes dari buku yang telahdibaca. Ulasannya bebas, gak ada ketentuan format tulisan dan lain sebagainya. Nah kalau mau tau lebih lanjut tentang persyaratan lain # JanexLiaRC bisa tengok blog mereka berdua lewat sini ya >>       Jane From The Blog :  JanexLia Reading Challenge 2022      Lia Words of The Dreamer :  JanexLia Reading Challenge 202

Oran dan Sampar

Kini aku berada pada bab dua, sudah seperempat perjalanan. Perbedaan antara keputusasaan dan kepasrahan begitu tipis. Penduduk kota Oran sempat berharap angan kalau kalau si sampar ini bisa segera pergi. Tapi, siapa manusia yang dapat menjamin dan meramal dengan tepat bahwa epidemi akan segera lenyap dari kota kesayangan mereka. Kota Oran ditutup, pembatasan komunikasi dilakukan dalam kota maupun ke luar kota, jumlah korban meninggal bertambah seiring waktu, kadang naik kadang bisa turun. Perasaan cemas mengalir jelas pada wajah-wajah mereka, terbit tenggelam dalam waktu tak menentu. Terdapat satu bagian dimana mereka dapat melepaskan rasa gelisah dan kemarahan tanpa terlihat peduli pada sampar, namun waktu-waktu itu tidak berlangsung lama. Mereka masih ingat, bahwa sepenuhnya belum bisa bebas.  Penggambaran situasi yang ditulis oleh Camus begitu nyaman dibaca hingga aku terkadang lupa bahwa betapa nelangsa nya masyarakat setempat yang harus bertahan melawan keberadaan sampar yang ter

Reading Wrapped 2021

Image
Berkat pertanyaan Kak Jane soal judul blog beberapa hari lalu yang bikin mikir, akhirnya gue mengganti judul dengan Reading wrapped-2021 . Soalnya, kalau di pikir lagi memang nanggung sih misalnya gue menggunakan Mid-year book tag sebagai judul dan tema postingan ini, secara kan udah akhir Tahun juga rada gak nyambung ya kalo gue tetap memakai Midyear book tag sebagai judul postingan, hahaha *telat mikir*.  📚 2021 menjadi tahun membaca yang cukup banyak membawa kejutan, khususnya soal jumlah buku yang telah dibaca. Ini loh padahal tahun lalu gue tidak menargetkannya tapi mampu melewati batas. Lagipula, sewaktu gue ikut reading challenge tahun 2020 tujuannya hanya sekedar untuk menguji nyali aja dan ternyata hasilnya cukup memuaskan. Sehingga gue ngerasa kayaknya tahun 2021 gak usah ikut reading challenge dulu kali ya, ya tau anaknya gak suka berpatokan dengan sesuatu jadi ya slow aja deh.  Di tahun ini pun ada beberapa buku yang gak berhasil gue selesaikan tapi rasanya gak perlu diba

Booksmovies of The Month: Chapter 12 - The Borrowed 13.67

Image
Beberapa hari lagi kita akan menyambut tahun baru 2022, dan ini juga berarti perjalanan membaca Reka di tahun 2021 sudah akan berakhir. Awal nya mau menerbitkan tulisan ini bersamaan dengan  Reading wrapped 2021  yang semoga aja bisa rilis dalam beberapa hari kedepan, entah kapan  hohoho. 

Semangat Tante Sasa oleh Thessalivia

Image
Fiksi berisi dan bergizi Temukan momen-momen susah senang Sasita selama mengurus keponakannya dalam buku ini.

The Chase - Juru Kunci Duplikat Mendadak jadi Detektif (2017)

Image
Sutradara & Penulis : Kim Heong-Seon Producer : Hwang Sung-gil Tanggal rilis : 29 November 2017 Produksi : AD406, Next Entertainment World Genre :   Thriller Durasi : 110 menit Adaptasi Webtoon : Aridong Last Cowboy

Buku dan Perjumpaan Pertama

Image
Perhatian...  Kiriman tulisan ini akan menjadi cerita yang cukup panjang,  bukan tulisan berisi fiksi. Saya disini mau membahas ketiga penulis Jepang yang belakangan ini namanya selalu lewat dan hadir di hadapan saya. Sempat  bingung mau kasih judul apa, intinya Reka sekedar  ingin berbagi cerita tentang pengalaman pertama kalinya saya membaca buku yang ditulis oleh ketiga penulis yang akan saya bahas dibawah ini 👀

Booksmovies of The Month: Chapter 11 - Cerita Juli & Agustus

Image
Penilaian terhadap buku dan film   dibawah ini bersifat subjektif karena hanya berdasarkan opini pribadi dari penulis. Bisa saja diantara daftar buku terbaca yang Reka kurang suka ternyata cocok dengan selera kamu :’)

Reading slump, Did not Finish dan beragam istilah lainnya

Image
Sudah memasuki penghujung bulan September, iya saya tau kok rasanya waktu bergulir cepat sekali ya. Saya ngerasa waktu sehari itu tidak dihabiskan selama 24 jam melainkan hanya 15 jam. Gak terasa juga saya udah lama gak kirim tulisan disini 😌   Jadi hari ini saya mau membagikan informasi yang sudah agak basi. Kalangan pembaca buku sih pasti udah khatam dengan isi tulisan saya. Catatan tambahan, tulisan ini akan agak panjang karena saya juga menambahkannya dengan pengalaman pribadi. Baiklah daripada kelamaan, saya mau kasih tau istilah-istilah apa saja yang sering dipakai oleh para pembaca buku.        DNF : Did not finish – tidak selesai Buku tidak selesai merupakan satu fenomena yang sering terjadi di kalangan pembaca buku, wajar. Ada beberapa sebab mengapa seorang pembaca tidak ingin melanjutkan kembali buku yang sedang dibaca. Misalnya saja karena; alur cerita dalam buku sangat lambat, karakter tokoh tidak berkembang dengan baik, bahasa terjemahan sulit di pahami, ke

Postingan Populer

Perfect Blue (1998): Bukan untuk Sembarang penonton

Sampar oleh Albert Camus (#JanexLiaRC)